您所在的位置:首页 > 工作动态 > 列表
工作动态
推荐信息
工作动态

《食品安全法》执法检查开展怎么样?执法检查组听取专题汇报

来源: 日期:2018-09-13 11:10:00 人气:
9月12日下午,市人大常委会主任吴震主持召开执法检查工作督查会议,听取各个执法检查小组的情况汇报。


 
7月份以来,各个执法检查小组分别在市人大常委会主任、副主任的带领下,深入基层、深入群众,采用明查与暗访相结合、查阅资料与实地检查相结合的方式,对《食品安全法》在我市的贯彻实施情况进行了集中检查。
会上,各个执法检查小组组长分别汇报了本组执法检查情况,既总结了食品安全管理工作的成绩和经验,也分别指出了在食品生产加工、食品流通、运输和储存、食品经营销售等环节中存在的问题。这些问题暴露了我市在食品安全监管方面还存在不少薄弱环节,政府及相关部门在贯彻执行《食品安全法》、落实法律责任方面还有不少欠缺,履职不够到位,责任未全面落实,监管不够严格。
 
市人大常委会副主任陈清指出,各执法检查小组工作开展情况好,相关部门边整边改情况好,执法检查的社会效果好,我市的食品安全工作整体情况向好,但喜中有忧的是:《食品安全法》学习宣传机制、工作考核评议机制、责任追究机制、食安委发挥统一权威监管作用的机制均有待完善。
 
市人大常委会副主任刘旭强调,检查发现的问题归根结底是由于人财物的保障不力,管理的方法手段、检验检测的设备比较滞后,监管打击比较乏力等原因造成的,建议呼吁政府加大人财物的保障,保证监管工作正常需要;整合监管队伍,提升检验检测水平;提高食品行业准入门槛,严格执行法定标准;理顺管理体制,严处重罚违法行为。
 
 
市人大常委会主任吴震充分肯定了各检查小组前段的执法检查工作,也指出了各检查小组工作开展不平衡、对照法律条文检查不够、检查方法创新不够等问题。吴震对下阶段工作提出了三点要求:
一是要提高对执法检查工作的认识,把下一阶段工作做实做好,真正发挥好执法检查的“法律巡视”监督利剑作用;
二是要正视前段工作的欠缺和不足,该补火的要补火,把法律贯彻实施的真实情况摸上来;
三是要拿出一个高质量高水平的执法检查报告,正确估价成绩,实事求是地反映问题,提出有分量,针对性、可操作性强的建议,不讲废话套话,不打马虎眼,体现于事较真,依法推动解决食品安全突出问题,更好地保障人民群众“舌尖上的安全”。
 
市人大常委会副主任刘仙娥、杨智参加会议。
免责声明 | 关于本站 | 使用帮助 | 网站声明 | 联系我们 |