您所在的位置:首页 > 工作动态 > 列表
工作动态
推荐信息
工作动态

不打招呼 直插现场 吴震率队开展《食品安全法》执法检查

来源: 日期:2018-08-20 20:57:00 人气:
 8月1日下午,市人大常委会主任吴震率《食品安全法》执法检查第一检查组,随机选取湘蒸食味餐饮店、长沙廖掌柜食品有限公司、浏阳市环卫局、浏阳市雄民食品加工厂、嘉悦城项目建筑工地食堂等地,就我市《食品安全法》的贯彻实施情况开展执法检查。市人大常委会副主任刘旭参加活动。

  在长沙廖掌柜食品有限公司、浏阳市雄民食品加工厂,检查组实地查看了食品的生产流程及卫生管理状况,查看了食品采购索证索票记录,并就检查中发现的问题与执法监管部门、与企业负责人交换了意见;在湘蒸食味、市环卫局,检查组详细了解了我市餐厨垃圾收集转运情况,仔细询问了餐厨垃圾处理工艺流程;在嘉悦城项目建筑工地食堂,检查组现场检查了食堂环境卫生状况,指出了食堂未配备餐具清洗消毒和防蝇设施等问题。

  随后,检查组专门召开座谈会,听取市住建局、市城管局关于《食品安全法》贯彻实施情况的汇报,重点对建筑工地食堂食品安全管理、流动食品摊贩执法整治、餐厨废弃物无害化处理和资源化利用等方面的情况作了更为全面深入的了解。会上,检查组结合检查发现的情况问题,面对面与政府相关部门负责同志交换了意见。检查组指出,住建局要加强对建筑工地食堂的监管,敦促配齐餐具消毒、防蚊蝇罩等必备的卫生防护设施设备;城管局要加大对餐厨废弃物集中收集处理的普及力度,争取做到城区乃至全市范围全面覆盖,同时也应加大查处力度,从严追查未集中收集处理餐厨垃圾的去向,严厉打击利用餐厨废弃物提炼地沟油等不法行为;食药工商质监局要切实加强对食品生产企业的监管,提高日常检查的频次和从严查处的力度。

  吴震表示,此次执法检查仅是今年市人大常委会《食品安全法》执法检查活动中的一个小组的集中行动,时间很短,效果有限,但体现的是人大常委会执法检查严谨认真的姿态,同时也为执法检查“查谁、查什么问题、怎么查”提供一种示范,让大家认清执法检查的对象不是企业、而是政府相关部门,检查的重点不是企业是否违法违规、而是政府相关部门是否依法履职到位。一次执法检查本身就是一次普法教育,要通过执法检查,促使政府及相关部门法律责任上肩,让相关部门都认识到法律赋予各自的责任。要通过检查出的问题去寻找和发现政府相关部门在严格执法、严格监管方面遇到的困难和尴尬,敢于较真、顶真碰硬地解决一些老大难问题。要通过执法检查,促使政府及相关部门用心用力严格监管到位,不能光停留在看台账、索票据、查证照的层面,必须从严从实、落地有声、常抓不懈。

免责声明 | 关于本站 | 使用帮助 | 网站声明 | 联系我们 |