您所在的位置:首页 > 代表工作 > 列表

代表工作
推荐信息
代表工作

罗亚平:激发履职活力 发挥代表作用

来源: 日期:2021-09-17 16:10:00 人气:
 
  集里街道位于浏阳市城区西部,总面积153.8平方公里,辖8个村、7个社区,户籍人口6.2万余人,常住人口18.3万人。辖区内有省人大代表1名,长沙市代表2名,浏阳市代表16名。街道人大工委在市人大常委会、街道党工委的领导和支持下,以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实市人大常委会工作基本遵循和“六个紧盯”的工作重点,紧紧围绕街道党工委决策部署和全街道中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥代表作用,主动服务、积极作为,为街道经济社会高质量发展凝聚了强大合力,作出了人大的贡献。
  一、完善平台机制,在优化服务保障中激发代表履职活力
  一是建强平台阵地,激活人大工作内生动力。投资50余万元全面推进代表工作阵地建设,建成集里桥代表活动室、龚家桥民意会客厅标准化工作阵地2个,接待前来考察调研的领导、同仁达70多批次,受到各方高度评价。同时,发挥网络平台功效,积极引导代表触“网”传“声”,汤勇代表开办了具有广泛影响力“汤代表微声音”公众号,为代表收集民情民意、群众关注代表履职开辟了新渠道,有效推动了长南路小学门口交通拥堵、西湖村污水处理厂周边房屋拆迁等问题的解决落实。
  二是强化工作保障,凸显人大代表主体地位。争取党工委重视,每年安排人大工作专项资金,用于人大工作和代表活动。推行党工委委员联系走访代表制度,坚持每次市人代会召开前,组织代表做好调研走访工作,收集社情民意,代表积极践行“为您代言,让您放心”的承诺,届期内,在人代会上提交建议共217件,得到政府的高度重视和有关部门的办理落实。同时,将提高代表建议办理质量作为尊重代表、支持代表的一件大事来抓,以党政正职重点督办、班子成员分块督办、相关责任单位具体承办为抓手,实行办前、办中、办后与代表充分沟通的“三联系”制度,定期开展建议办理“回头看”工作,努力提升代表建议“解决率”。
  三是畅通桥梁纽带,激发代表履职澎湃热情。街道党工委、办事处坚持每半年组织召开1次代表座谈会,零距离倾听代表心声;在市人代会会前组织代表召开相关情况通气会,让代表与街道更加同步同向,同频共振。积极组织代表向选民述职,坚持落实“代表接待日”制度,印发“代表服务群众连心卡”,打通联系服务群众“最后一公里”。促进解决龚家桥汉塘小区增设停车位、太平桥中学门前增设减速带和警示灯等问题70余个,辖区代表履职测评满意率均达到96%以上。
  二、聚焦中心大局,在服务高质量发展中发挥代表作用
  一是开展视察突出社会关切。届期内,街道人大工委聚焦党工委工作部署和社会关切民生实事,组织开展集中视察活动8次。围绕重大项目和民生项目建设加强人大监督,持续跟进保障性房源建设、农贸市场改造等项目建设的质量,高度关注老旧小区提质改造、医疗卫生、公共安全和教育设施等项目推进情况。推动百宜小学、集里医院扩改、花炮市场提质改造等一批民生项目顺利实施。围绕生态环境保护主题,组织代表开展“保护浏阳河、代表在行动”视察活动,为保护母亲河建言献策。围绕市人大《食品安全法》执法检查工作部署,组织代表开展食品安全工作视察活动,提出了加强流动餐馆、外卖平台、市场原材料等方面的建议,被迅速转化为实际工作举措予以落实。
  二是专项评议聚焦民生民盼。按照市人大工作部署,扎实推进专项评议动员部署、走访调研、征求意见等环节。届期内,收集整理各类评议意见建议182条,有效地促进被评议单位改进工作作风、服务人民群众。同时,更促成街道提质改造了鼎顺路、建材路、淮州东西街等街巷道路28条,新建禧和街心公园等公共基础设施40余处、停车位1100个。
  三是调研活动共谋美好生活。聚焦高质量发展,围绕产业结构调整、优化发展环境、基层干部队伍建设等主题,组织代表深入到工业企业、建材行业、经济商圈、社区(村)、居民群众之中,开展专题调研活动,为政府出台相关政策提供依据。其中,汤勇代表领衔撰写的《加强出租车行业服务与管理,让文明窗口更加文明》获得市人大工作大调研活动二等奖。黄艳红代表提出的《关于村干部缴纳城镇职工社会保险的建议》,得到省人力资源和社会保障厅高度重视和回应。李强代表提出的《关于加强摩托车管理工作的建议》被市人大评为代表优秀建议。
  三、坚持固本强基,在持续加强自身建设中展示代表风采
  一是理论武装常抓不懈。始终把思想政治建设摆在首位,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,自觉把党的理论和思想融入到人大工作的各个方面。每年组织代表开展集中学习调研不少于6次,传达上级人大有关会议精神和工作要求,组织代表学习《代表法》《监督法》《选举法》等法律知识,在“12.4”国家宪法日组织开展宪法宣讲活动,代表履职水平稳步提升。
  二是回报社会用心用情。积极组织辖区代表走访慰问贫困户,开展扶贫帮困活动6次,圆梦群众微心愿80余个。在2017年7月洪灾中,邱柏华、石刚等代表自动自发伸援手、献爱心,帮助灾民重建家园,捐款达90余万元;2020年面对突如其来的新冠疫情,刘娟、曾德文等代表积极投入“抗疫”斗争,从志愿站岗到捐款捐物,从入户宣传到健康检测,事事带头、不计得失、迎难而上,为战“疫”胜利贡献人大代表力量。
  三是风采展示更加精彩。深入开展 “三讲三做当表率” “代表履职晒一晒”等活动,充分发挥新媒体作用,对代表监督活动、履职事迹、经验做法等工作进行多角度、多形式地宣传报道20余次,展现代表履职风采,宣传人大工作成效,营造“人民选我当代表,我当代表为人民”的良好氛围。陈常青代表引导贫困户走上致富路的事迹被《湖南日报》报道,黄艳红代表在抗击新冠肺炎疫情阻击战中的先进事迹被《人民日报》专题报道,充分展示了街道人大代表的时代新风采,人大工委工作影响力不断增强。
  集里街道人大工委的工作虽然取得了一定成绩,但是我们也清醒的认识到,离上级的要求和人民群众的期盼还有一定差距,我们将切实加以改进提高,继续围绕浏阳和街道发展大局,开展人大各项工作,全面提高代表履职能力和履职水平,推进人大工作开创新局面。
免责声明 | 关于本站 | 使用帮助 | 网站声明 | 联系我们 |