您所在的位置:首页 > 代表工作 > 列表
代表工作
推荐信息
代表工作

长沙市“一府两院”向市人大代表浏阳联组通报半年工作,胡忠雄现场回应代表关切

来源: 日期:2018-07-30 08:50:00 人气:

7月29日上午,长沙市“一府两院”向长沙市人大代表浏阳联组通报2018上半年工作情况会议在我市行政中心机关会议中心举行。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄出席会议并讲话。浏阳市委副书记、市长吴新伟主持会议。

会上,长沙市人民政府秘书长张能峰代表长沙市人民政府通报了长沙市上半年经济社会发展情况。

今年以来,市政府坚持稳中求进工作总基调,上半年经济运行继续保持“总体平稳、稳中向好”的态势,主要指标和任务基本实现“双过半”。1-6月,全市地区生产总值增长7.8%;规模以上工业增加值增长7.1%;固定资产投资增长8.8%;一般公共预算收入增长12.21%;社会消费品零售总额增长9.9%;城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%、8.3%。但发展也还面临工业增长压力较大、投资增长动力不足、消费结构亟待优化等困难和问题,下半年将聚焦产业链建设、重大攻坚战役、营商环境优化、园区建设、重大项目建设、乡村振兴战略、民生福祉改善、防汛抗旱和安全生产工作八个方面,突出重点、精准发力,全面完成或超额完成今年的目标任务。

会上,长沙市中级人民法院、长沙市人民检察院分别以书面形式通报了上半年度工作情况。与会代表们充分肯定了长沙市“一府两院”今年以来的工作成绩,并着眼长沙和浏阳下一阶段的经济社会发展,竞相建言献策,提出了一系列建议意见。

胡忠雄:盯紧28件民生实事,督促市政府将实事办好、好事办实

胡忠雄会上指出,“一府两院”向人大代表报告工作既是对国家宪法的遵循,也是对广大代表的尊重。“一府一委两院”都是人民代表大会选举产生的,都应对人大、对人大代表负责,都要按规定向人大和人大代表报告工作,这是宪法和法律规定的。落实这一规定,体现的是公职人员最基本的法律涵养。“一府一委两院”负责同志都应带头遵守、严格落实。
 
胡忠雄一一回应7位市人大代表提出的意见和建议。他指出,今年来,浏阳经济社会迅速发展,城市面貌日新月异,为长沙高质量发展作出了积极贡献。下半年,要聚焦产业强特色,狠抓重大项目,突出产业转型,发展特色园区,加快推进园区提质升级增效。要聚焦改革树标杆,围绕“最多跑一次”改革和农村土地制度改革,创造更多有亮点、可复制、易推广的改革经验和典型。要聚焦脱贫惠民生,紧盯目标、重点和效果,聚焦产业扶贫、就业扶贫,确保扶贫资金用在刀刃上。要聚焦“五治”优环境,坚持问题导向,强化群众参与,建立长效机制,共建共享美丽宜居家园。
 
对于政府下一阶段的工作,胡忠雄希望代表们盯紧三件事依法加强监督。一是政府今年承诺的28件民生实事,涉及老百姓就业、养老、教育、医保、农村公路、残疾人保障等诸多方面,都要一件一件落实好,不允许搞“形象工程”“面子工程”。二是政府正在推进的“一圈两场三道”建设,即“15分钟城市生活圈”“农贸市场和停车场”“自行车道、人行道、历史文化步道”。三是深化“最多跑一次”改革,实现更多的行政审批事项“网上办”“就近办”。“人民选我当代表,我当代表为人民”,希望全体代表盯紧政府开展的这几件实事,切实发挥好监督作用,督促市政府各部门认真履职,将实事办好、好事办实。

长沙市人大常委会副主任张智勇、人民法院副院长黎军、人民检察院副检察长张青春,以及浏阳市人大常委会副主任张友根、副市长邓雪琴、人民法院院长李波、人民检察院检察长陈芳出席会议。

免责声明 | 关于本站 | 使用帮助 | 网站声明 | 联系我们 |